Имидж и характер

43 смотр.
Вам и правда кажется, что от формы носа характер зависит? Что у людей с маленьким носом характер от природы слабее или они пассивнее? Что более феминные по чертам лица женщины мягче по характеру, чем маскулинные, и это у них врожденное?Если вас посещают такие мысли, с головой у вас так себе. Если же вы в этом убеждены, у вас серьезные проблемы с мышлением. Либо вы фашист.

Нос — это всего лишь нос. Большой нос — иногда черта целой нации. От носа характер не зависит, и если я буду видеть в комментариях к постам об имидже что-то вроде «у меня большой нос и с детства доминантный характер», я вас буду банить. С вашим доминантным характером. С детства. Если вы живете не своих розовых снах, а в реальном мире, то хорошо знаете, что все «доминанты», которые пытаются кого-то «доминировать», кто их не просит, сразу получают по кумполу. Поэтому забудьте про свой «с детства характер» и видите себя прилично, как все. Правда, обычно те, кто рассказывают про свою доминантность, в жизни — тихие существа. Иногда угрюмые и злобные, но тихие и забитые.

Я не поленюсь повторить, что такое Д-тип, С-тип, и каким образом характер связан с внешностью.

Изначально не связан вообще или связан случайным образом. У людей с непрокачанным имиджем так и остается не связанным до конца жизни. Но некоторые люди, работая над имиджем, специально связывают, иногда интуитивно, но специально. Ради целостного гармоничного образа. Чтобы нравиться всем. Прокачанный имидж = человек нравится всем с первого взгляда. Он производит впечатление красивого. Даже прекрасного. И непременно очаровательного. Вот это слово «чары» означает целостный, открытый, сильный поток энергии. Энергия не от человека идет, а от его образа в поле наблюдателя. Это поток впечатлений из-за того, что образ совпадает с архетипом во всех нюансах внешности и поведения. Как ключ совпадает с формой замочной скважины и дверь открывается. За дверью — поток света. Вот как выглядит совпадение с архетипом.

4 стихии Аристотелевские — это и есть первичные архетипы. Архетипов больше намного, но эти первичные. Они возникли на основе самых простых человеческих чувств: восприятие жесткого-мягкого, горячего-холодного, но только зрительное, априорное. Вот как есть у человека две половины тела, почти симметричные, отчего восприятие нами мира дихтомно, так и эти архетипы определяют два измерения из четырех возможных. Архетипов больше может быть, они могут иметь больше измерений, сложное строение, но в каждом сложном архетипе все равно присутствует вот эта вот база из двух свойств. Д или С — жесткий или мягкий — первая буква, родительский или детский, иными словами дающий или берущий — горячий или холодный — последняя буква.

Как характер отражается во врожденных чертах человека?

Да никак!

Понимаете это слово? Никак не отражается. Так что если у вас с детства какой-то характер, то это случайный набор генов, преломленный через воспитание, а скорее всего ваши фантазии о самом себе. Так, например, вы можете называть инфантильность свою мягкостью и тактичностью природной или свою трусость или свою апатию или еще какую-то дрянь можете называть хорошим словом. И все обычно именно так и делают. А грубость свою и невоспитанность, привычку лезть в чужие границы, можете назвать доминантностью. Хотя главный признак Д — четкое, жесткое, последовательное соблюдение границ. Даже С может позволить себе залезать в чужие границы, только мягко, нежно и вкрадчиво, а вот Д не может, если это настоящий Д-характер.

Д-характер и С-характер в плане имиджа формируются человеком специально. Специально, намеренно, понимаете? Как роль актерская присваивается, так и имиджевый стиль. Это манера поведения, которая при совпадении с внешним образом создает у людей ощущение гармонии. Изначально человек с внешностью Д, может иметь совсем другую манеру поведения, и тогда его образ будет разваливаться в восприятии окружающих, они вечно будут то ждать от него чего-то другого, то вообще ничего не будут ждать и поэтому станут сторониться. Диссонанс будет между восприятием окружающих и целями человека. Чтобы убрать диссонанс и нужно знание о типах.

Тип начинается с конституции. Не с характера! Не надо сообщать, что вы с детства доминанты. Скорее всего вы просто хам и привыкли всех доставать своими капризами. Вот и вся «доминантность». Если вы действительно лидер, то это не с Д связано, а с силой вашей личности и прокачанными навыками организатора. Это вообще от типа не зависит. Если вы действительно лидер, но всегда руководили как Д, а внешность у вас С, вам смена стиля руководства на более мягкую только поможет стать еще более успешным и сильным лидером, усилит ваш авторитет, поскольку люди начнут воспринимать вас органично. Лидерство ваше это не снизит, а усилит. С-лидеров столько же, сколько и Д, не меньше и не больше, потому что лидерские качества вообще не зависят от типа внешности. Никак! От другого они зависят. А вот типы имиджа только от внешности зависят.

Я простой пример приведу.

Если вы женщина, представьте, что перед вами мужчина очень большого роста, могучего телосложения, с грубоватым лицом. Вы можете проанализировать ожидания? От общения, секса? Вы понимаете отличие этих ваших ожиданий при общении с интеллигентным тонким внешне человеком? Только давайте про хорошие ожидания. Не говорите, что от первого вы ожидаете тупости и агрессии, а от второго трусости и нытья. Если ожидаете такое от незнакомых людей, у вас уже начало депрессии. Мы говорим про позитивные ожидания evo_lutio. Они все равно будут разными для двух этих людей. И очень разными будут предпочтения женщин, которые любят бруталов, и женщин, которые любят тонких интеллигентов. Те и другие будут разочарованы, когда не найдут того, чего искали, или найдут прямо противоположное.

Поэтому мужчине, который выглядит как 100% Д, жестко, брутально, не стоит вести себя как 100% С-тип. Он будет сбивать женщин с толку (да и мужчин) и отсюда будет появляться ощущение его слабостей, его пороков. Но так же не стоит 100% С-типу вести себя как Д. Он будет раздражать не меньше. Общаясь с С-типом люди автоматически слегка приоткрывают границы, и если он не делает того же в ответ, а ведет себя подчеркнуто жестко, его воспринимают так, как будто он смотрит сверху, презрительно и важно. Поэтому мальчиков и мужчин С-типа вечно упрекают в том, что они надутые индюки, если они не умеют открываться. То же самое касается С-женщин. С-женщине надо учиться мягкости и открытости, чтобы быть красивой.

Но в жизни не бывает так, чтобы человек выглядел как 100% Д-тип, а вел себя как 100% С-тип. Обычно у человека без имиджа во внешности всего намешано. Черты у него Д, например, взгляд С, прическа тоже С (локонами Д-нос почему-то всегда стараются компенсировать) одежда комбинированная, все хаотично, и ведет он себя ни то, ни се. Нет в поведении какой-то одной линии. Как получится ситуативно, так и ведет себя. «Как получится» — это ощупью обычно, ориентируясь частично на ожидания собеседника, частично на свои фантазии о себе. В общем, сумбурно.

Такой разрозненный имидж вместо целостного, единообразного потока, создает месиво ассоциаций обрывочных, разнонаправленных, и человека не могут скалибровать. Из-за этого его то не так понимают, то не так воспринимают. Близкие приспосабливаются к нему, начинают любить и видеть его личность за внешней оболочкой, но вот чужие люди вечно воспринимают хуже, чем он есть на самом деле. А человек с прокачанным имиджем — совсем наоборот. Он сразу кажется очень привлекательным, тут же нравится всем, быстро пленяет, особенно тех, кого хочет, на кого сам обращает внимание.

Дальше его могут рассмотреть и если он пустышка — разочаруются. Но сначала будут очень очарованы. Так что одного имиджа прокачанного очень мало для счастья. Ресурсов 12, а не 1. Но те, у кого имидж совсем забит, встречают на своем пути постоянные заборы, им трудно знакомиться, сложно устанавливать связи. Они могут быть интересными личностями, но знают об этом лишь те, кто знаком с ними давно, а новые держатся от них на дистанции. Понимаете, как работает имидж? Это пропуск к новым связям.

Любой человек может вести себя как Д, а может как С, это не зависит от природных данных. От привычек, да. Поэтому некоторым людям, особенно заскорузлым, перестраиваться действительно сложно. Но оно того стоит. Даже небольшие шаги в сторону характера, который соответствует вашему внешнему типу, уже дают много очков вашему обаянию.

О паре черт характера Д и С расскажу.

Главное для Д — ничего ни у кого не просить никогда. Ни к кому не лезть в границы.

Это не значит, что С может просить, ныть, лезть. Нет конечно. Взрослый человек должен быть самостоятельным. Но для С — это не так критично. Он может и попросить иногда. Мягко улыбаясь, нежным голосом. Это не будет противно, это будет нормально. Именно за счет его мягкости. А вот Д-типу нельзя. Он ведь жесткий. И если полезет, то как слон в посудную лавку. Поэтому ему лучше никуда никогда не лезть. По причине другой конструкции эмоционального тела (эфирного, как говорили оккультисты про это).

У Д-типа должен быть твердый голос и твердый взгляд. Твердая челюсть, лаконичные жесты и фразы. Такая же одежда. Это ему идет. Поэтому если Д-тип вдруг начнет просить, он либо превратится в несчастную собаку, либо его просьбы прозвучат как команды.

Но не путайте Д-тип с человеком, у которого черты лица Д, а типа пока нет, разрозненный. Такому все можно, он в любом случае выглядит так себе, не очень. А вот если человек стал работать над своим Д-типом, доводя его до целостного образа, он должен обязательно менять и свое поведение.

Ему важно четко очертить свои границы и внутри границ стать независимым. Если человек очертил границы жестко, а сам постоянно чего-то от всех хочет, требует или ждет, то он превращается в разбойника и его начинают считать хамом.

Очень часто люди пишут, мол не получается быть Д, ничего не дают. Так Д и не может ничего просить. Это табу. Вы должны предложить человеку что-то такое, чтобы ему захотелось вам дать. А просто просить нельзя. Не канючьте.

Точно так же жесткость границ Д проявляется при ответе на запросы. Вы не должны поддаваться на давление, даже если это давление на жалость. Вы должны давать только то, что сами решили. Если же ваши границы жесткие, но вас постоянно продавливают, вы выглядите как слабак, которого постоянно ломают. От вас словно щепки летят.

А С-тип, когда уступает, не выглядит как слабак (не внешний С-тип, а уже целостный образ С), потому что его границы мягкие. Он может уступить, пойти навстречу, отозваться, поменять решение даже, и его образ от этого не проиграет, даже выиграет. Само собой понятно, он тоже должен быть независимым и защищать свою территорию должен, но он может уступать в мелочах, ему это идет, не идет наоборот явная жесткость. А Д-типу наоборот. Жесткость в формулировках идет, а мягкость нет. «Идет» значит воспринимается окружающими с симпатией, с одобрением.

Категоричные высказывания Д идут, а С нет, но обратите внимание. Д должен держаться в своих границах. То есть когда его спросили четко, он может дать оценку, а если не спрашивали, то нет, никакой. Пришли к нему домой с вопросом, он может ответить категорично, а сам ни к кому не попрется никогда (ну условно «домой», имеется в виду территории коммуникации). С не так. Так как его границы мягки и даже слегка диффузны, он так четко не делит, где его дом, а где нет. Он может высказываться и тогда, когда его не спросили, но мягко. И когда спросили, тоже мягко. Из-за этого С-тип производит впечатление приятного, неравнодушного, небезучастного, добродушного человека. Он никогда не критикует, его критика звучит как осторожное мнение. А Д-тип воспринимается как человек прямолинейный, жесткий, но честный. Но посмотрите, если Д начнет нарушать границы, он будет восприниматься не как честный человек, а как хам. Если же С начнет жестко высказываться, пусть даже на своей территории, его тоже будут считать хамом, ведь для типа С границы у всех открыты, и от него ждут мягкости.

То есть Д и С — это про состояние границ. Не про слабость-силу, активность-пассивность. Хватит бредить! Это все одинаковое у типов. От конкретной личности сила и активность зависят.

Посмотрите, как имиджмейкер (не стилист, а психолог, работающий с имиджем) строит человеку имидж.

Он смотрит на конституцию, на основу. В случае 4С (4 стихии) типологии — это черты лица (1 — нос, 2- подбородок и форма лица, 3 — брови, рот, глаза, 4 — волосы) и во вторую очередь фигура (фигуру проще изменить, хотя рост — вещь неизменная и ее надо тоже учитывать).

После оценки конституции ИМ (имиджмейкер) доводит внешность до кондиции (смена одежды, прически) и одновременно помогает понять и освоить человеку новую роль.

Он должен научиться себя вести по-новому, стать другим. Это поможет ему выглядеть красивей. Ничего полезного из личности не потеряется, все полезное находится не во внешнем слое, а глубже. Это навыки, способности, полезные привычки, нравственные принципы, на них смена имиджа не влияет никак. Имидж влияет только на форму проявления качеств. Полезные качества останутся полезными при смене формы проявления.

Пример.

Мужчина с большим носом, привыкший прятать его за длинными локонами и поднимать брови домиком, чтобы казаться милым, то есть вечно строящий из себя С-тип, решает интегрировать Д-имидж. Он выбирает стрижку, одежду и начинает выглядеть намного более брутально, чем выглядел до этого, но и более красиво. Однако, меняются и женские ожидания. Раньше женщины как-то терялись и не знали, на нос смотреть, на брови домиком, на локоны, на жесты, и воспринимали мужчину как некрасивого и не совсем понятного, но заурядного. Теперь они видят перед собой симпатичного брутального мужчину, и его брови домиком начинают выбиваться из образа, а его манера сюсюкать и мельтешить, вызывает раздражение. К такому недоделанному Д могут чаще приставать там, где только фото, на сайтах знакомств например. Но при этом его будут чаще и браковать в реале . Он обманывает ожидания, а раньше конкретных ожиданий почти не возникало из-за хаоса его черт. Если этот мужчина изменит взгляд и манеру общения, станет вести себя более сдержанно, четко, говорить конкретней, формулировать жестче, в нем может появиться магнетизм. И этот магнетизм будет развиваться с развитием целостности. Поток будет приобретать силу и концентрацию. Квинтэссенцию как это называл Аристотель. Энергию.

Посмотрим теперь обратный пример. Мужчина с маленьким носом, пухлыми губами, нежным овалом лица, желая казаться брутальней, носил на лице серезный взгляд и жесткую бороду, короткую армейскую стрижку, консервативную одежду, и выглядел мрачным крестьянским пареньком с носом картошкой. Вообще С-типы в одежде Д-типов всегда почти смотрятся так, будто приехали из глубинки 80-ых годов. Стоит С-типу одеться нормально, он наоборот начинает смотреться очень продвинутым. Такому мужчине нужно отрастить волосы (не до плеч конечно, просто чуть удлиненные, обязательно оформленные, лучше мастером), либо сбрить остатки, можно вставить в ухо сережку, бороду сбрить или сделать небольшой, изящной, необычной формы, нарядиться в яркие, светлые рубашки, модных фасонов, в джинсы, можно потертые, цветную обувь вместо черной, и он станет красивым. Ничего простоватого и деревенского в нем не останется. Если же он еще научится светло улыбаться, нежно смотреть (твердый взгляд будет выглядеть давящим), почаще шутить по-доброму (жестко язвить нельзя!) и выглядеть открытым, то женщины начнут приставать к нему прямо на улице. (К красивым С типам намного чаще пристают, чем к красивым Д) Вообще при правильно скомпонованном имидже любоваться начинают именно незнакомые люди или малознакомые.

Запомните, женщины.

СМС не значит альфонс! И ДМС не значит!

То что настоящих СМСов женщины охотно сажают себе на шею, не значит, что нормальный СМС туда полезет. Женщина будет согласна, это да, поскольку он такой очаровательный и милый, пробуждает в ней материнские инстинкты, но сам СМС, если он хочет жить, а не гнить, не должен этого делать. Да и ответственная женщина, как бы ей ни хотелось побаловать СМСа, должна уважать его личность и помнить об его самостоятельности.

То же касается и ДМС. Опекать их женщины любят, очень любят, готовы баловать, но это не значит, что любой ДМС это возьмет. Тип не значит урод. Нормальный человек считает правило равновесия и обмена священными. Он берет только то, на что может ответить (и материально, и морально). По крайней мере хочет ответить, а уж там как получится, всякое бывает.

ДМО и СМО — это не папики, ищущие кого бы начать содержать и опекать. Забудьте это, дурочки.

Даже если ДМО таков, это его личные проблемы и он будет за это расплачиваться. Когда его жена, которую он посадил себе на шею, из-за инфантильности и безделья начнет разлагаться и разлагать детей, он пожалеет, что слишком сильно закормил ее своей опекой, не дал ей развить свои опоры. Нет, нормальный ДМО не будет всерьез опекать взрослую женщину, но от него этого могут ожидать. Идти на поводу не надо, если речь не о каких-то мелочах.

СМО это тоже касается. От него могут ждать теплоты, понимания, заботы. Но правило равновесия и обмена должен соблюдать и СМО. Вообще от отцовских типов ждут материальной и физической поддержки больше, чем от сыновьих (а от сыновьих ждут больше эмоций, веселья, кайфа, не прощают им скуку), но это влияет только на то, что родительским типам больше прощается одно, сыновьим другое, но лучше жить так, чтобы прощать вообще ничего не приходилось, все было нормально. Нормально — это согласно общечеловеческим правилам.

Когда женщина пишет «хочу найти себе ДМО, чтобы обрести наконец сильное мужское плечо» — она просто дура. ДМО не сильнее других типов. Больше на себя берут, это может быть иногда, но и надрываются тогда быстрей. (Так же неправы те, кто считают ДМС более сексуальными, это полная ерунда. Сексуальность не от типа зависит. Форма преподнесения сексуальности — может быть)

Когда мужчина пишет «люблю только СЖМ, они так прекрасно заботятся» — он дурак. Заботливость от типа не зависит, она зависит от любви женщины к вам и от того, насколько она умеет заботиться, что она вообще умеет или не умеет делать по жизни и в быту, и хочет ли она это делать для вас.

Имидж не имеет никакого отношения к пестованию своих комплексов. От комплексов надо избавляться, а не искать имидж или партнера, с которыми было бы удобно с комплексами своими остаться. Не найдете.

Другие интересные статьи

43 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *